ГОТОВИМ ЗАВТРАК ВМЕСТЕ С РЕБЁНКОМ

Консультации дефектолога

Тестовая рубрика

Мамы и папы, сознавайтесь: любите завтракать? Или только успеваете
перехватить чашечку кофе, а потом с головой ныряете в повседневные дела? Не надо так. Много раз специалисты по питанию говорили, что завтрак – это один из важнейших приёмов пищи. И мы повторим!

Порция блинчиков, овсянки или сырников с черникой формируют «фундамент» на весь день, с ними мы набираемся сил и энергии. А особенно это касается наших карапузов, вот кому точно нельзя пропускать утренние «подкрепления».

Так что в этой статье мы расскажем о том, как влюбить в завтраки малыша, а заодно влюбиться в них самим. Как? Готовить их вместе!
Первые шаги в совместном приготовлении завтраков

📌ОБОРУДУЕМ КУХНЮ
Без паники: это не значит, что надо обновлять кухонный гарнитур. Просто расширьте свои инструменты для готовки «детским» набором.

Это может быть:
— цветной половник или яркие силиконовые лопаточки с детскими картинками;
— посуда в форме любимых животных малыша;
— маленькая кастрюлька и ковшик;
— ну и какой повар без собственного фартучка!
С такими весёлыми помощниками ребёнку будет интереснее подключаться к процессу готовки. Но если нет под рукой специальных приборов для детей – ничего страшного.
Детям очень нравится пользоваться настоящими взрослыми вещами. Это не менее интересно и, к тому же, повышает самоуважение, приближая малыша к миру взрослых.

📌ВЫБИРАЕМ ПРОДУКТЫ
Покупайте продукты, которые подходят для того, чтобы за 15-20 минут из них получился отличный завтрак. И не забывайте о том, что нежный желудочнокишечный тракт ребёнка ещё не готов ко «взрослой» жареной яичнице с беконом – отдавайте предпочтение диетическим продуктам и запеканию, варке и тушению.
Вот список продуктов, из которых весело готовить вместе:
— детский творожок;
— детское молоко;
— пшеничные тосты;
— овсяные хлопья, рис, гречка;
— куриное и перепелиное яйцо;
— детский творог;
— свежие и сезонные фрукты и ягоды;
— детские фруктовые пюре;
— огурцы, томаты, сладкий болгарский перец, петрушка и укроп;
— помидорки черри – они маленькие и нравятся детям;
— брокколи и цветная капуста.

📌РАСПРЕДЕЛЯЕМ ОБЯЗАННОСТИ
Крошкам, которые только начинают знакомиться с кухней, можно поручить мыть овощи и фрукты, расставлять тарелки. Самые отважные могут напроситься к папе на руки, чтобы сверху проконтролировать процесс варки манной каши и размешать её большой ложкой, а в конце – положить кубик масла.
Деткам постарше можно поручить намазывать мягкий творог на тосты или разлить всем сок по стаканам. А может быть, у малыша есть идеи по креативной и нескучной сервировке стола? Поинтересуйтесь у него и вместе воплотите замысел. Главное правило – спрашивайте у ребёнка, чем бы он хотел сегодня заняться на кухне, предлагайте свои варианты и с улыбкой помогите ему, если он не очень хорошо справляется. Благодарите за помощь. Кстати, а вы помните своё первое приготовленное блюдо? Отлично! Расскажите о нём малышу.

Важно: позаботьтесь о безопасности малыша на кухне. Поговорите с ним и объясните правила поведения. Малыш очень подвижен и не знает всех опасностей, подстерегающих его в быту: электроприборы, тяжелая посуда, стеклянные хрупкие тарелки, ножи и вилки, кипяток, пар. Чтобы за непоседой было легче приглядывать, а готовка не обернулась слёзками, позовите на подмогу бабушку, дедушку или супруга.

❗#ФРУТОЗАВТРАКИ
Мы приготовили для вас два весёлых рецепта завтраков, которые поднимут настроение даже угрюмому по утрам папе. Поехали!

🍼Банановые ленивые вареники от Пчёлки
Что потребуется:
300 граммов детского биотворога 5% «ФрутоНяня»
60 граммов муки
1 куриное яйцо
щепотка соли
200 граммов бананового пюре «ФрутоНяня» для украшения

Что поручить малышу:
У главного повара кухни – ответственное задание. Нужно переложить творог из баночек в большую миску и передать маме.

Как готовить:
Смешайте творог с мукой и яйцом, добавьте щепотку соли. Из получившейся массы нужно скатать длинную «колбаску», обвалять её в муке и разрезать на небольшие кусочки. Ленивые вареники нужно варить 4 минуты на среднем огне. Разложите вареники по тарелочкам и полейте их банановым пюре.

🍼Тропический манник от Жирафика
Что потребуется:
500 миллилитров детского биолакта «ФрутоНяня» без сахара
250 граммов манной крупы (это примерно один стакан)
50 граммов сахара
90 граммов пюре из манго «ФрутоНяня»
2 куриных яйца

Что поручить малышу:
Маленькому поварёнку нужно положить в миску манку и биолакт.
Размешать смесь вместе с родителями. Есть ещё одно важное задание – если малыш уже немного знает время, то предложите следить ему за стрелками часов, смесь должна настояться в течение часа.

Как готовить:
В разбухшую манку вмешайте яйцо, сахар и пюре из манго. Консистенция теста – как у жидкой сметаны. Смажьте форму для выпечки маслом, перелейте в неё тесто и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Ну что, бежим на кухню? А кто последний, тот моет посуду!

Консультацию подготовила Анна Анатольевна Николюк, учитель-дефектолог филиала БУ СО ВО «КЦСОН «Забота» «Реабилитационный центр «Преодоление». При подготовке использованы материалы сайта
«ФрутоНаня – в помощь маме» (https://frutonyanya.ru/school/articles/razvitie/uchim..).

Проект «Помощь рядом плюс» реализован на средства гранта БФ «Абсолют-помощь» и компании «Северсталь» на базе филиала БУ СО ВО «КЦСОН «Забота» «Реабилитационный центр «Преодоление».