Подведены итоги проекта «Дети солнца»


Вот и подошел к завершению проект «Дети солнца». Чему же научились «солнечные ребята» за это время?

У всех, без исключения, детей улучшилось понимание обращённой речи, увеличился объём пассивного словаря по всем лексическим темам, артикуляционная и мелкая моторика. Логопед простимулировала развитие слухового внимания и слухового восприятия. У каждого из детей активизировалась экспрессивная речь: у кого-то, на уровне слога, у кого-то на уровне предложения.

💥В результате посещения занятий дефектолога у ребят отмечается положительная динамика в развитии сенсорной сферы: они выучили новые цвета и оттенки, геометрические фигуры. У них улучшилось временное восприятие, навыки пространственной ориентировки в схеме тела и на листе бумаги: дети стали оперировать такими понятиями как «верх-низ», «право-лево».

🤜🤛Ребята стали лучше запоминать и воспроизводить слуховую и зрительную информацию, научились собирать разрезные картинки, выкладывать последовательности, составлять небольшие предложения по картинкам. Действия рук стали более скоординированы, у них улучшились графомоторные навыки.

🎶Музыкальные занятия способствовали улучшению чувства ритма у детей, формированию навыков игры на шумовых музыкальных инструментах, певческих навыков. Они научились синхронно двигаться в хороводе, производить сужение и расширение хороводного круга, выполнять в парах танцевальные движения: пружинки, поклоны, выставление ноги на пяточку, кружения по одному, кружения парами, топотушки. Очень важно, что на каждом музыкальном занятии присутствовали родители. Вместе с детьми они с удовольствием выполняли танцевальные движения и пели.

🌝Проект «Дети солнца» реализуется БФ «Во имя добра» на средства гранта правительства Вологодской области и направлен на поддержку семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Партнер проекта БУ СО ВО КЦСОН «Забота» в г. Череповце «Реабилитационный центр «Преодоление». Проект включает в себя комплекс занятий по развитию речи, познавательных процессов и музыкальному развитию.